Присоединяйся

Жусупбек Аймаутов внес большой вклад в духовный потенциал нации. Писатель, поэт, переводчик,драматург, публицист, ученый-педагог. Он был репрессирован едва ли не первым из числа представителей передовой казахской интеллигенции ХХ столетия. В 41 год он был приговорен к расстрелу. Но даже такая ранняя смерть в расцвете творческих сил, суровая эпоха, в которую жил и творил Аймаутов, не помешали ему проявить свою многогранную личность и стать первопроходцем во многих аспектах культурной и научной жизни казахского общества. Он покорял окружающих безграничным талантом, владел не только словом, был замечательным актером, режиссером, композитором.
Непревзойденный классик казахской литературы Жусупбек Аймаутов работал во всех жанрах. Наследие писателя богато и многообразно - романы «Карткожа», «Акбилек», повесть «Вина Кунекей», пьесы «Канапия и Шарбану», «Шернияз»,«Карьеристы»,«Защитник Родины», «Рабига»,многочисленные рассказы и очерки. Особое место занимают научные труды по литературе, педагогике и психологии - «Поэзия после Абая», «О поэтическом творчестве Магжана», «Песня Сокола», «Руководство к воспитанию»,«Психология», «Комплексное обучение», «О переводе» и др.
Ярким доказательством языкового билингвизма Аймаутова и уровня знания им мировой литературы являются его блестящие переводы на казахский язык произведений Шекспира, Мопассана, Гюго, Цвейга, Дюма, Тагора, Пушкина, Гоголя,Толстого, Дж.Лондона.
В 1926 году его пьеса «Шернияз» (написана вперемежку с белыми стихами) получает первое место на конкурсе. Аймаутов показывает необыкновенный пример щедрости и поддержки молодых дарований-отказывается от призовых 100 рублей. В одном из своих писем, хранящихся в отделе редких рукописей Центральной научной библиотеки МОН РК Аймаутов пишет:«В прошлом году, когда был объявлен конкурс на лучшую пьесу, я написал пьесу «Шернияз» и участвовал в конкурсе. Пьесе было присуждено первое место и приз в размере 100 рублей. Но я отказался от приза в пользу пьесы «Каракоз» Мухтара Ауэзова, занявшей второе место, потому что он учится вдалеке и деньги ему нужнее, чем мне».